Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Щипс (адыгейское)

  1. Развлекайся
  2. Фкусно жрать
Всем привет, камрады!

Я живу в городе Краснодаре, где через каждого второго третий адыгеец (черкес). Больше, конечно, в торговле и сфере обслуживания, нежели на рабочих местах. Но что же? Национальные традиции такие. Совместно живем в основном нормально, и это хорошо. А вот как-то национальная адыгейская кухня совершенно не привлекала меня нихера. Будто бы ее и не существует. Разве что кроме прекрасного адыгейского сыра, который продается повсеместно (правда разного качества), его любят и много употребляют, наряду с сулугуни, изготовленным теми же адыгами. Во всяком случае гораздо больше, чем какую-нибудь моцареллу или рикотту. Хотя в последнее время на рынке на тех же адыгейских прилавках можно увидеть и домашнюю моцареллу, и рикотту.

Находясь за трапезными адыгейскими столами, заметил только одно характерное блюдо, которое часто повторялось, и является видимо ритуальным и в торжествах, и в трауре, и во всем, что требует накрытия стола, вплоть до замены унитаза или покраски забора, как метко заметил Альбертыч. Которое сегодня и представлю, потому что глупо жить среди адыгейцев, но игнорировать кхуям их кухню, и ни разу ничего не попробовать приготовить.

Ну, и все эти соображения заставили меня почитать литературу об адыгейской кухне.

Так оно и оказалось: издревле черкесы - народ суровый и аскетичный. Всякой ебани, типо вкусно пожрать, внимания уделяли крайне мало. Рацион составлял мясо в вареном виде без всяких выебонов. Каши в основном из кукурузы, типо мамо лыги, овощи, фрукты, орехи, в общем все, что Аллах подаст. Ну, и кисломолочные продукты, молодой сыр, простая выпечка из всего, что выпекаеца.

В общем нахуй сопли, начнем. Собственно щипс – это такое нечто, если говорить по-французски, соус, или с натяжкой можно назвать супом, к мясу и к чему-то типо каши вместо хлеба (по-ихнему пастЭ). По-нашему говоря, щипс - это макалово на основе сладкого перца. Причем, рецептов существует тысячи, свой в каждом ауле и семье.

Мясо может быть любым. Обычно птица или баранина, или говядина, что Аллах послал.
В нашем случае беру индюшатину–запчасти: плечи от рук. В части кукурузной крупы беру поленту типо по-итальянски. Оно хоть и не аутентично, но не надо целый час варить кукурузную кашу. Делаю в три рыла

1

И, ничтоже сумнящеся, просто отвариваю индейку, как велят адыгейские традиции. Предварительно, конечно, все-таки обжарив. Реакции Майяра древние адыги не знали, но оно есть

2

3

4

Две крупные репчатые головки нарезаю

5

И обжариваю на растительном масле (понимаю, что банально давать фотки обжаренного лука, но уж для общей картины)

6

Засыпаю лук богато паприкой.  Можно взять и свежий сладкий перц, перемолов его, но так больше заморочек с чисткой

7

Прогреваю вместе с луком и добавляю полную столовую ложку пшеничной муки

8

Опять же это перемешиваю и поджариваю

9

Когда загустело, добавляю бульон от вареных индюшачих рук

10

Добавляю корий андр, или можно къон

11

чабер и конечно же бжьыныфщыгъу . В бжьыныфщыгъу все есть, так что можно особо не заморачиваца пряностями

12

Вот, кстате, типичнейшое адыгейское фамилие

13

Далее идет пастЭ. Сегодня у нас полента. А это проще простого: на одну крупу три кипятка и через 5 мин готовченго

14

Вынимаем сваренные руки и солим посредством бжьыныфщыгъу

15

Осталось только все вместе соединить и подать на стол. Все подается в общих тарелках

16

17

И потом каждый тянет себе в свою тарелку, что успеет. Конечно и выпить тоже! Кушаеца, ясно, ложками: отламываеца кусочек мяса, налаживается кусочек пастэ и зачерпываеца щипс

18

19

Что сказать? Блюдо очень простое, можно сказать, реликтовое. Но вкусно. Просто, но вкусно!
Шъушх!
Питонци живы. Правда Черного Пирата жена теперь называет за крутость нрава и черно-коричневый цвет Фашистом

20

А это типичная картинка нашего городка. Сам готовченко, но бузырь из рук не выпустит нихера

21

Тхьауегъэпсэу всем камрадам за внимание! Альбертычу отдельное тхьауегъэпсэу!

Товарищ Муев , 18.02.2022

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
25

RotvaleZ, 18-02-2022 14:29:40

збсь1
можно замутить, тем более с оп'хазее мне подогнали всяких солей/приправ.
ннада только разобраться которая из них бжьыныфщыгъу

26

Гринго, 18-02-2022 14:43:06

А почему на столе нет хмельного , кстати ?

27

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 18-02-2022 14:53:59

в воскресенье ларискин мне это приготовит. тока заместа индейки курёнок будет

28

ЖеЛе, 18-02-2022 15:33:48

щас понел, что йа лох - йа токошто готовил болоньезе для завтрашней лазаньи и токо када фсьо зарядил, понел, что можно было и пофоткать... не новость не разу, но чисто для рубреки...

29

врио зам. директора корзины, 18-02-2022 15:37:07

шэсь баллоф

адыгйецы превед!

30

Товарищ Муев, 18-02-2022 15:45:46

ответ на: а звезды тем не менее [24]

>>асобенна панрпавиля полудамашний питомец  на паследней фотке
>
>"а ты ажидал встретить здесь епископа?77" /цэ/
Ипископов тоже можно встретить. Приход открыли рядыжком. Правда в таком виде не видел - брехать не буду

31

Товарищ Муев, 18-02-2022 15:46:29

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [27]

>в воскресенье ларискин мне это приготовит. тока заместа индейки курёнок будет
Это можна

32

Товарищ Муев, 18-02-2022 15:47:50

ответ на: Гринго [26]

>А почему на столе нет хмельного , кстати ?
Как нед? Все есть! Попадло в рамку

33

Товарищ Муев, 18-02-2022 15:50:51

ответ на: Аффтар сцынария [8]

>я б сожрал!
>в краснодарском Интуристе шлюхи очень даже...
Шлюхи, равно как и прочие женщины, на юге России очень красивые в большой количестве. Во всяком случае в сравнении с другими регионами. Красивее могут быть только латиноски

34

Товарищ Муев, 18-02-2022 15:52:11

ответ на: Rotvalez [25]

>збсь1
>можно замутить, тем более с оп'хазее мне подогнали всяких солей/приправ.
>ннада только разобраться которая из них бжьыныфщыгъу
По типическим адыгейским фамилием

35

Товарищ Муев, 18-02-2022 15:53:39

ответ на: Старичюля [20]

>асобенна панрпавиля полудамашний питомец  на паследней фотке
А ведь у него тоже есть хозяйка

36

Товарищ Муев, 18-02-2022 15:56:04

ответ на: balkan [14]

>>После слова "полента" чуть было не блеванул. но мужественно сдержался
>А чойта7
>Мне очень даже. Можно вместо пюрещки
А можно и пюрежком вместо мамо-лыги. Но это не будет древне-адыгейским

37

Varma, 18-02-2022 15:56:21

Ну чтож...да, есть такое...
Тока черкесы и адыгейцы это разные народности...
А так все правильно, даже паленту правильно пастой обозвал...

38

Очень хороший Мишенька, 18-02-2022 16:11:52

ответ на: Товарищ Муев [32]

>>А почему на столе нет хмельного , кстати ?
>Как нед? Все есть! Попадло в рамку

Тока тема этикетки на бутле плоха раскрыта.

39

Илья Николаич , 18-02-2022 17:00:36

а откуда взялась фото из Ефремова?

40

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:04:44

ответ на: Varma [37]

>Ну чтож...да, есть такое...
>Тока черкесы и адыгейцы это разные народности...
>А так все правильно, даже паленту правильно пастой обозвал...
Гы! Меня так в школе учили, что черкесы - это русское название северо-кавказских народов.
Но, возможно это и не так

41

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:08:01

ответ на: Очень хороший Мишенька [38]

>>>А почему на столе нет хмельного , кстати ?
>>Как нед? Все есть! Попадло в рамку
>
>Тока тема этикетки на бутле плоха раскрыта.
Это да. Праебано!

42

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:09:14

ответ на: Илья Николаич [39]

>а откуда взялась фото из Ефремова?
Какого такого Ефремова! Ивана Ефремого! Так это же не фантастика - это реальность!

43

Лосик, 18-02-2022 18:17:03

Обль! Вот оно! Сцукко, не знал, что так называется. Давно в Адыгее угощали таким, тока из говядины. Таз мяса, таз мамалыги и щипс. Это ебически вкусно. И да, черкесы и адыги одно и то же. Хотя могу ошибаться, но знакомый адыг себя черкесом называет

44

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:17:26

ответ на: Илья Николаич [39]

>а откуда взялась фото из Ефремова?
А, вот где собака порылась!
Не, Миша далеко от нас

45

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:18:15

ответ на: Лосик [43]

>Обль! Вот оно! Сцукко, не знал, что так называется. Давно в Адыгее угощали таким, тока из говядины. Таз мяса, таз мамалыги и щипс. Это ебически вкусно. И да, черкесы и адыги одно и то же. Хотя могу ошибаться, но знакомый адыг себя черкесом называет
Гы! Мой тоже

46

Илья Николаич , 18-02-2022 18:19:27

ответ на: Товарищ Муев [44]

Вова жеж

47

ЖеЛе, 18-02-2022 18:22:30

ответ на: Товарищ Муев [40]

Ады́ги или черке́сы (самоназвание — ады́гэ) — группа народов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги), говорящих на адыгских языках абхазо-адыгской языковой группы

так что все норм... это так и есть...

48

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:24:22

ответ на: ЖеЛе [47]

>Ады́ги или черке́сы (самоназвание — ады́гэ) — группа народов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги), говорящих на адыгских языках абхазо-адыгской языковой группы
>
>так что все норм... это так и есть...
Зер гудд колоссаль!

49

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:25:03

ответ на: Илья Николаич [46]

>Вова жеж
Кто-то из детей?

50

Гринго, 18-02-2022 18:38:19

ответ на: Товарищ Муев [32]

>>А почему на столе нет хмельного , кстати ?
>Как нед? Все есть! Попадло в рамку
Вот можно бы (имхо) и поподробнее тему раскрыть: ибо если ‘вина Кубани’ это оооочень на любителя, то крепкими напитками надлежащего качества Ваш край изобилует

51

Пересмешник, 18-02-2022 18:43:22

очень гуд. автор очень красиво описал очень банальное (в хорошем смысле этого слова) блюдо
плюс атмосферность передачи местного колорита

днем еще хотел написать, но чёт суета какая-то отвлекла

из межнационального опыта (по поводу инфы в каментах):
адыги всегда встречались толстые и туповатые
черкесы наоборот все поджарые, умные и рассудительные

было это оч.далеко отмест их обитания, всегда считал что это капец какие разные народы

52

ЖеЛе, 18-02-2022 18:44:10

ответ на: Гринго [50]

>Вот можно бы (имхо) и поподробнее тему раскрыть: ибо если ‘вина Кубани’ это оооочень на любителя, то крепкими напитками надлежащего качества Ваш край изобилует

*** гай кодзор весь ахуенный... шираз особенно...
и вина от крымска (в основном карсов, конечно) - просто охуительные...
я брал карсова, пока он только раскручивался и стоил относительно вменяемо...

53

Товарищ Муев, 18-02-2022 18:59:24

ответ на: ЖеЛе [52]

>>Вот можно бы (имхо) и поподробнее тему раскрыть: ибо если ‘вина Кубани’ это оооочень на любителя, то крепкими напитками надлежащего качества Ваш край изобилует
>
>*** гай кодзор весь ахуенный... шираз особенно...
>и вина от крымска (в основном карсов, конечно) - просто охуительные...
>я брал карсова, пока он только раскручивался и стоил относительно вменяемо...
Шато ле гранд восток Карсов? Зачетное было!
Но вообще вина не пью. Считаю, сегодня это наебка в принципе.
А сегодня? Ну как же! Есть на фоточке Дербент 3 звезды. Хуита конечно! Больше не брал

54

Товарищ Муев, 18-02-2022 19:00:19

ответ на: Пересмешник [51]

>очень гуд. автор очень красиво описал очень банальное (в хорошем смысле этого слова) блюдо
>плюс атмосферность передачи местного колорита
>
>днем еще хотел написать, но чёт суета какая-то отвлекла
>
>из межнационального опыта (по поводу инфы в каментах):
>адыги всегда встречались толстые и туповатые
>черкесы наоборот все поджарые, умные и рассудительные
>
>было это оч.далеко отмест их обитания, всегда считал что это капец какие разные народы
Посибо!

55

Товарищ Муев, 18-02-2022 20:02:57

ответ на: Гринго [50]

>>>А почему на столе нет хмельного , кстати ?
>>Как нед? Все есть! Попадло в рамку
>Вот можно бы (имхо) и поподробнее тему раскрыть: ибо если ‘вина Кубани’ это оооочень на любителя, то крепкими напитками надлежащего качества Ваш край изобилует

Та же Фанагория. Вино ее полное говнище. Какой-то у всех усредненный затхлый вкус. Очень дорогих не пробовал.
А вот крепкие Фанагории - восторг души! И коньяки, и чачи - супер

56

а звезды тем не менее, 18-02-2022 20:26:59

ответ на: Товарищ Муев [30]

>>>асобенна панрпавиля полудамашний питомец  на паследней фотке
>>
>>"а ты ажидал встретить здесь епископа?77" /цэ/
>Ипископов тоже можно встретить. Приход открыли рядыжком. Правда в таком виде не видел - брехать не буду

Всмысле? Реальнэ котолеги?77

57

Товарищ Муев, 18-02-2022 21:50:53

ответ на: а звезды тем не менее [56]

>>>>асобенна панрпавиля полудамашний питомец  на паследней фотке
>>>
>>>"а ты ажидал встретить здесь епископа?77" /цэ/
>>Ипископов тоже можно встретить. Приход открыли рядыжком. Правда в таком виде не видел - брехать не буду
>
>Всмысле? Реальнэ котолеги?77

В смысле.
Камрад отметил фоточку полутрупа на дороге.
Вы или лучше ты (если не возражаешь) вспомнил цитату про епископа, что было бы нелепо увидеть в таком виде епископа.
Я говорю, что здесь построили в нашем колхозе церковь и открыли приход. С воскресной школой, трапезной и всеми делами. Я, как христианин, иногда посещаю. Но прихожан пока мало.
Так некоторые священослужители живут и ходят по нашему колхозу, но в таком виде я их пока не видел. Потому, что им не положено. Потому что так неугодно Богу. Вот, кактотаг

58

Илья Николаич , 18-02-2022 22:15:15

ответ на: Товарищ Муев [49]

Ты прикола не вывозишь
Не в теме

59

Илья Николаич , 18-02-2022 22:30:05

ответ на: Пересмешник [51]

Ху
й!

60

Илья Николаич , 18-02-2022 22:31:02

Такое бы сожрал' она
Фото хорошие ' автор старался ' 6+

61

Гринго, 18-02-2022 22:50:00

ответ на: ЖеЛе [52]

Тут верю на слово . Я , по правде говоря , сейчас вообще отказался от алкоголя ., раз в месяц или реже выпиваю с женой на двоих бутылку сухого или просекко и усё.,

62

а звезды тем не менее, 18-02-2022 22:56:06

ответ на: Товарищ Муев [57]

>>>>>асобенна панрпавиля полудамашний питомец  на паследней фотке
>>>>
>>>>"а ты ажидал встретить здесь епископа?77" /цэ/
>>>Ипископов тоже можно встретить. Приход открыли рядыжком. Правда в таком виде не видел - брехать не буду
>>
>>Всмысле? Реальнэ котолеги?77
>
>В смысле.
>Камрад отметил фоточку полутрупа на дороге.
>Вы или лучше ты (если не возражаешь) вспомнил цитату про епископа, что было бы нелепо увидеть в таком виде епископа.
>Я говорю, что здесь построили в нашем колхозе церковь и открыли приход. С воскресной школой, трапезной и всеми делами. Я, как христианин, иногда посещаю. Но прихожан пока мало.
>Так некоторые священослужители живут и ходят по нашему колхозу, но в таком виде я их пока не видел. Потому, что им не положено. Потому что так неугодно Богу. Вот, кактотаг


Кгхм.
Остров сокровищ же.

63

а звезды тем не менее, 18-02-2022 23:30:08

ответ на: Товарищ Муев [57]

я к тому, что приход-то какой конфессии основали?
действительно католический? с настоящими епископами?

64

Диоген Бочкотарный, 18-02-2022 23:50:19

Не, ну рецебдт канечно реальне, но лучше бы это с говядины.

5*

65

Херасука Пиздаябаси, 19-02-2022 00:08:48

ответ на: Илья Николаич [39]

>а откуда взялась фото из Ефремова?

Нет, позвольте...

66

Фаллос на крыльях, 19-02-2022 05:21:36

Ебиськопы так то ва многих канфессиях имеюцо и джаэ у право рульных

67

А. Эйнштейн, человек и паровоз, 19-02-2022 11:14:59

Когда в Майкопе жил, говорили мне, что любая уважающая себя хозяйка, готовя для гостей, обязательно должна плюнуть в щипс

68

А. Эйнштейн, человек и паровоз, 19-02-2022 11:16:12

А так да, вкусно и нажористо

69

"Big Z" Topanga, 20-02-2022 01:14:55

Не, к товарищу Муеву я очень хорошо отношусь - он правильный, вдумчивый товарищ. Но блюдо вот это - хуйня, блять. Вся вот эта Северкавказская кухня - говно, блять, полное, примитив и убогость. Охуенная тема - макать вареное мясо в смесь кукурузы и примитивной поджарки. За этнографические изыскания, конечно, пять баллов, но за кулинарную составяющую - 0,сука. Это, блять, из серии "пожрать,чтоб до завтра хватило". Извини, Муев.

70

Товарищ Муев, 20-02-2022 15:06:29

ответ на: "Big Z" Topanga [69]

>Не, к товарищу Муеву я очень хорошо отношусь - он правильный, вдумчивый товарищ. Но блюдо вот это - хуйня, блять. Вся вот эта Северкавказская кухня - говно, блять, полное, примитив и убогость. Охуенная тема - макать вареное мясо в смесь кукурузы и примитивной поджарки. За этнографические изыскания, конечно, пять баллов, но за кулинарную составяющую - 0,сука. Это, блять, из серии "пожрать,чтоб до завтра хватило". Извини, Муев.

Ну да. Все это в преамбуле и написано. Варёное мясо. По праздникам с подливой

71

Juzz's, 27-02-2022 21:55:23

мясо не ем, ибо животных жалко

72

Doostello, 23-05-2022 20:23:08

Майар щаслеф! Его фспомнели не только пиовары))

73

Doostello, 23-05-2022 20:24:08

Майар щаслеф! Его фспомнели не только пивовары))

74

Мугога (АУК), 29-12-2022 11:19:34

Сидим в ауле, читаем про каждого третьего в Краснодаре. Чото ржемъ

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«...слышны стоны. топор в одиночистве мнёца на сцене 1 минуту, стоны заканчиваются, выходит красный и потный какандокало, из расстегнутой ширинки торчат семейные трусы. топор поспешно бежит за кулисы. какан не успевает отдышатся, как через 40 секунд топор возвращается. из расстегнутой ширинки торчит что он сегодня без трусов. »

«Я многое стерплю,
Но это, братцы, слишком,
За мой могучий рост
Обидно мне вдвойне:
В который раз фартит
Пронырам-коротышкам
Сначала на земле,
Теперь вот на Луне...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg